Peningkatan Kompetensi: Perangkat Desa Diberikan Pelatihan AI dan Canva Untuk Tingkatkan Layanan Publik dan Efisiensi Kerja

Banyumas, 23 Agustus 2024 - Dalam upaya meningkatkan keterampilan digital dan kreativitas perangkat desa, sebuah pelatihan tentang pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) ChatGPT, aplikasi desain grafis Canva dan Aplikasi Ternoshare AI yang diadakan di Desa Kawungcarang, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Pelatihan ini berlangsung selama satu hari , pelatihan ini dilakukan pada hari jum'at 23 Agustus 2024, dan diikuti oleh 9 perangkat desa Kawungcarang.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang teknologi AI dan alat desain modern, yang diharapkan dapat mendukung perangkat desa dalam menjalankan tugas-tugas administratif, pelayanan publik, dan penyebaran informasi yang lebih efektif dan menarik.

Dalam sesi pertama, para peserta diperkenalkan dengan ChatGPT, sebuah model AI yang dapat membantu menjawab pertanyaan, menyusun laporan, dan memberikan saran dalam berbagai topik. Dengan ChatGPT, perangkat desa bisa lebih mudah dalam menyusun dokumen resmi, merespons pertanyaan masyarakat, serta merencanakan program kerja yang lebih inovatif.

Sesi kedua berfokus pada penggunaan Canva, sebuah platform desain grafis yang memudahkan pembuatan materi visual seperti poster, brosur, dan konten media sosial. Para peserta diajarkan cara membuat desain yang menarik dan profesional tanpa memerlukan keahlian khusus dalam desain grafis. Dengan Canva, para perangkat desa dapat membuat poster dan berbagai design lain untuk kegiatan desa dengan cepat dan hasilnya terlihat sangat profesional.

Dalam sesi ketiga, peserta diperkenalkan dengan aplikasi Ternoshare AI yang memudahkan untuk mempermudah tugas-tugas seperti pembuatan konten, rangkuman dokumen, terjemahan, dan desain presentasi. Dalam pengenalan Aplikasi Ternoshare AI pada pelatihan ini berfokus dalam AI Slide yang berfungsi untuk membuat template powerpoint hanya dengan menggunakan kalimat sebagai perintah.

Pelatihan ini diselenggarakan oleh Mahasiswa KKL Universitas Amikom Purwokerto. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam menggunakan teknologi untuk mendukung kinerja mereka sehari-hari.

Untuk Ke depannya, diharapkan pelatihan semacam ini bisa terus dilanjutkan dan diperluas cakupannya agar lebih banyak desa di Kabupaten Banyumas yang dapat memanfaatkan teknologi digital dalam pengelolaan desa.